分享到:

中国资本市场投资者数量规模超2亿 居世界首位

中国资本市场投资者数量规模超2亿 居世界首位

2022年05月27日 21:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月27日电 (记者 陈康亮)中国证监会副主席李超在第一届厦门金融司法协同论坛上表示,中国资本市场已经成为具有世界影响力的市场,投资者数量规模超过2亿,居世界首位,上市公司市值和家数分别位居全球第二位和第三位。

  中国证监会27日发布了相关信息。李超表示,坚持依法治市、依法监管,积极在法治轨道上深入推进包括注册制改革在内的全面深化资本市场改革,以及各项监管工作,不断提升资本市场法治建设水平,依法维护投资者合法权益,始终是证监会的工作重心,这些工作都离不开立法司法部门的支持。

  李超指出,中国资本市场法律制度建设已取得突破性进展。证券法全面修订,为资本市场改革提供了坚实的法律保障。期货和衍生品法出台,补齐了中国期货和衍生品领域的法律“短板”。《刑法修正案(十一)》大幅提高了欺诈发行、信息披露造假等证券期货犯罪的刑罚力度。《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》及其配套规则落地实施,证券期货市场行政执法能力和水平进一步提升。

  李超认为,总的看,具有中国特色的资本市场法律体系正日趋完善。同时,司法机关围绕科创板、创业板试点注册制的关键领域和重点环节制定发布司法解释等文件,有力保障了注册制改革顺利推进。

  下一步,面对新形势新要求,李超表示,证券监管要不断加强与司法的协同,共同营造良好的资本市场生态。证监会将持续健全投资者维权救济机制,建立健全证券纠纷特别代表人诉讼常态化机制,推动行政罚没款优先用于投资者赔偿制度落地,提高多元纠纷化解能力和效率,持续释放大幅提高证券违法成本、坚决保护投资者合法权益的强烈信号,积极构建公开公平公正的市场环境,切实增强投资者的获得感、安全感、幸福感。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########