分享到:

周汝昌随笔集《岁华晴影》出版

周汝昌随笔集《岁华晴影》出版

2022年05月27日 09:03 来源:北京日报参与互动参与互动

  本报讯(记者 路艳霞)今年5月31日是“红学泰斗”周汝昌先生逝世10周年,作家出版社将推出周汝昌的随笔集《岁华晴影》。全书辑选了作者随笔精品88篇,大致有读书治学、自我观照、讲“红”说“梦”、追忆故交等几方面的内容。

  周汝昌,天津人,中国红学家、诗人、书法家,是继俞平伯等诸先生之后新中国红学研究名家,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。

  周汝昌留下的这本“满汉全席”式的随笔集,可满足读者对古代传统节日吃喝玩乐的好奇。书中既有“山中走兽云中燕”,又有“陆地牛羊海底鲜”。春节、上元节、端午节……则教读者怎样把节日过得有滋有味。这些散文,更是周汝昌先生过往人生经历的浓缩。他传奇般的一生,汇聚成一篇篇上品佳作。

  据出版方介绍,《岁华晴影》一书虽是散文集,却无处不体现出周汝昌先生治学注重“活”“悟性”“文、史、哲会通”的一贯宗旨。从这本散文集中,可看出周汝昌强调更重要的还是“好头脑好心灵”的悟性;既对读书“浮光掠影”“深悔自愧”,又警惕“书橱”式的死记硬背。应该说,这是贯穿周先生一生的治学之心得和经验,“鸳鸯绣出从君看”并不想密藏啬敛而切望“度与人”的“金针”宝典。

  随笔集中,《黄叶村·小蒸食·蒲包》《腊鼓催年 人天同庆》《佳节话清明》等,令人印象深刻,从中可看出周汝昌散文有一最大特点,即为名副其实的“信笔”,文章与文字是从他笔下“流出”的,如行云流水,而无“八股”气,好处就在一个“真”字上。

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########