分享到:

福建漳州举办线上讲座 美国学生“云”赏木偶艺术

福建漳州举办线上讲座 美国学生“云”赏木偶艺术

2022年05月27日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建漳州举办线上讲座美国学生“云”赏木偶艺术
    “云逛”漳州木偶艺术展示馆。 漳州市外办供图

  中新网漳州5月27日电 (卢美莲)一场名为“遇见大师:走进福建木偶艺术”的线上文化讲座27日上午在福建省漳州古城举行,漳州市布袋木偶传承保护中心精心筹备,为美国俄勒冈州的学生呈现了一场中国优秀传统文化的视觉盛宴。

  福建省外办,漳州市外办、文旅局、漳州职业技术学院等单位人员,美国俄勒冈-中国理事会, Xstream国际学校、Bamboo国际学校、希望中文特许学校、彩虹桥中文融入学校等学校的学生,华盛顿州温哥华图书馆,以及漳州的国际友城——夏威夷檀香山市友好人士等近120人参加线上讲座。

木偶戏表演。 漳州市外办供图
木偶戏表演。 漳州市外办供图

  福建木偶戏历经千年传承,积累了众多传统剧目、音乐唱腔,形成了一整套丰富精湛的表演技法与雕刻技艺。

  “艺术家们通过指掌操纵偶像,仅需一方舞台,便可让小小的木偶展现喜怒哀乐,演尽人间百态。对许多福建人来说,木偶是历史,是文化,是童年的快乐回忆。”福建省外办美大处副处长殷丹在致辞中表示,希望俄勒冈州的大小朋友们也能喜欢上福建木偶戏,也希望以本次活动为起点,进一步加强福建与俄勒冈的人文交流,织就文明互鉴的纽带。

  “非常荣幸,俄勒冈州的学生有机会学习布袋木偶的文化和历史,感受中国传统文化艺术的保留和传承。这在美国是鲜有机会见到的。”俄勒冈-中国理事会副主席应书琪表示,希望通过了解中国文化,进一步理解彼此,深化友谊,未来希望访问福建漳州,近距离欣赏木偶艺术。

木偶头雕刻艺术。 漳州市外办供图
木偶头雕刻艺术。 漳州市外办供图

  Xstream国际学校创办人陈曦真在致辞时称:“木偶剧不仅讲述着有趣的故事,而且还承载着中国人民的智慧、历史和丰富的文化。今天,大部分学生第一次看到现场的中国木偶戏,都非常兴奋,期待未来有更多的交流项目。”

  “遇见大师:走进福建木偶艺术”线上讲座精心设置了“云”逛漳州木偶艺术展示馆、木偶头雕刻艺术、木偶戏表演、手指操、制作手工木偶、互动问答等环节。漳州市布袋木偶传承保护中心的艺术家们倾情参与,“云端”上演经典木偶剧《大名府》,并与观众同屏互动,现场气氛热烈。精彩迭出的布袋木偶戏,深深吸引了隔屏观看的美国学生,他们不时发出惊叹声和欢呼声,认真学习木偶基本动作,用心制作一个个惟妙惟肖的熊猫木偶。

《遇见大师:走进福建木偶艺术》线上文化讲座现场。 漳州市外办供图
《遇见大师:走进福建木偶艺术》线上文化讲座现场。 漳州市外办供图

  布袋木偶戏省级非遗传承人陈黎晖负责讲解布袋木偶的表演技巧。他说:“艺术无国界,文化无国界。很高兴今天和大家‘云见面’,通过这种线上交流的方式把木偶表演这门古老的中华传统技艺展现给大洋彼岸的你们。”

  漳州市外办相关负责人表示,漳州积极组织文化对外交流活动,不断加强和改进国际传播,持续提高文化开放水平,以优秀传统文化为媒介,向世界展示真实立体全面的漳州。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########