分享到:

香港九龙城街市将重置 “明星街市”成港人集体回忆

香港九龙城街市将重置 “明星街市”成港人集体回忆

2022年05月27日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月27日电 据香港星岛网报道,香港市建局今日公布“衙前围道/贾炳达道”大型重建项目,兴建的新大楼将重置九龙城街市,同时标志着一代“明星街市”将带着港人的集体回忆走入历史。

  堪称九龙城镇市之宝的九龙城街市,位于九龙城市政大厦内,大楼于1988年落成启用,设有街市、公共图书馆及体育馆设施。街市共有581个摊位,货色齐备兼新鲜,更有不少专卖芒果、榴梿等东南亚进口水果。

  街市的走红,除因其优质摊挡外,也因为大明星周润发、林青霞、刘青云、方中信,甚至大导演杜琪峰的不时光顾,让市民买菜也附带有追星的乐趣。

  记得2016年2月,当年的农历大除夕,有媒体便在九龙城街市“野生捕获”刘青云,他当时以市民刘先生的身分接受访问,指是前来领取已预订的鸡。被记者问及“有冇同老婆嚟(有没跟老婆一起来)”时,刘先生反问“冇呀,咁大个仔去街市都唔识咩(没呀,这么大人了去街市都不懂吗)”。谈及鸡价格时,刘先生指“应该贵咗少少”(应该贵了一点点)。被质疑预先订鸡会否不新鲜时,刘先生则称“要即刻㓥、即刻买、即刻食,咁个鸡档要喺我屋企啦(要立刻宰、立刻买、立刻吃的话,卖鸡档就开在我家里了)”。

  而在一年中多场重要的家庭节日饭聚——中秋、冬至、团年、开年等,媒体的镜头也会对准九龙城街市,令街市的人流与物价成为指标之一,周华记鸡档悉心打扮的玲姐因而走红,被称为“卖鸡女王”。

  市建局今日公布,重建项目的地盘总面积约37061平方米,包括3个地盘,分别为主地盘(毗连贾炳达道、龙岗道、衙前围道及侯王道)、北地盘(贾炳达道公园范围内)、东地盘(毗连现有楼宇、太子道东、打鼓岭道休憩花园及打鼓岭道,但不包括衙前塱道56至66号的“御门‧前”)。

  重建后,预计会提供4300多个中小型住宅单位,也会在贾炳道公园部分范围兴建新的政府综合大楼,并重置九龙城街市,有关工程预计于2030年落成。至于项目的主要地盘,则预料于2036至2037年落成。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########