分享到:

警惕工资补贴“钓鱼”邮件诈骗

警惕工资补贴“钓鱼”邮件诈骗

2022年05月26日 15:36 来源:北京日报参与互动参与互动

  本报讯(记者 孙奇茹)原以为是公司给大家发放的工资补助“惊喜”,竟成了卷走员工工资卡余额的“惊吓”。近日,搜狐公司20多名员工就遭遇了这样一场网络诈骗。

  根据网传内容,搜狐全体员工在5月18日早晨收到一封来自“搜狐财务部”名为《5月份员工工资补助通知》的邮件,大量员工按照附件要求扫码,并填写了银行账号等信息,最终不但没有等到所谓的补助,工资卡内的余额也被划走。

  随后有搜狐内部员工向媒体证实,自己的确收到了这样的邮件,不过,被骗人数和金额并未像网络传言的那样大。搜狐此后发布声明表示,该事件实为某员工使用邮件时被意外“钓鱼”导致密码泄露,进而被冒充财务部盗发邮件。据统计,共有24名员工被骗取4万余元人民币,目前正在等待警方的调查进展和处理结果。

  奇安信行业安全研究中心主任裴智勇提醒,造成这类诈骗的“钓鱼”邮件攻击隐患广泛存在,企业及市民应加强安全意识。公安部门也提醒单位员工,一旦收到“工资补贴发放”这类邮件,应尽快向本单位财务部门当面核实清楚,并建议下载国家反诈中心APP。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########