中新网APP

中新视频

中新网

新疆和田曾是一片大海?桑株贝壳山告诉你答案

发布时间:2022年05月28日 11:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  提到和田的地理环境,人们往往首先会想到沙漠、戈壁、干旱、缺水……但实际上,包括和田在内的整个新疆在远古时期都曾是一片海洋,经历了漫长的地质运动和气候变化,形成了今天的地形地貌。新疆留存有许多海洋时期的遗迹,位于和田地区皮山县桑株镇的贝壳山便是其中之一。

  贝壳山的山体岩层中分布有各类化石,地表也有零星分布,化石以贝壳等海洋生物化石为主。据介绍,新疆早在二叠纪时期曾是海洋,生活有许多海洋生物,随着喜马拉雅山的抬升,海水退去,变成陆地。而贝类生物由于具备较好的化石形成条件,在地质运动中沉积在灰岩地层中形成化石。桑株贝壳山化石点的发现,是新疆和田地区沧海桑田的见证,也为远古和田地区的气候、地质等自然环境研究提供了宝贵资料。(隋致远 王潮 制作 隋致远)

责任编辑:【何三礼】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved

##########